만렙아재 생활상식

생활속에서 알아두면 좋은 알쓸신잡 상식 및 정보를 알려주는 블로그

  • 2025. 2. 8.

    by. 만렙아재

    발렌타인데이는 2월 14일로 우리나라 국어사전에도 등재되어 있는 기념일입니다. 이 날이 다가오면 달콤한 초콜릿이 빠질수 없겠죠?

     

     

    발렌타인데이에 소중한 사람을 위해 간단한 레시피로 정성이 담긴 초콜릿을 선물한다면, 더욱 틀별하지 않을까 싶습니다.

    발렌타인데이 초콜릿 만들기: 간단 레시피

     

    오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 파베 초콜릿(생초콜릿) 레시피를 소개해 드리려 합니다.

     

     

    [ 목차 ]

       

       

      1. 초콜릿 만들기 재료 준비


      파베 초콜릿은 재료가 간단하지만, 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 맛과 식감이 달라질 수 있습니다.

       

      ✅ 기본 재료

       🍫 다크 초콜릿 300g

              ㆍ카카오 함량 55~70% 정도의 다크 초콜릿 추천

              ㆍ발로나(Valrhona) 등 전문브랜드 사용시 풍미를 높일 수 있음

              ㆍ초콜릿 칩보다는 커버춰 초콜릿 사용시 더 부드러움

      🥛 생크림 150ml

              ㆍ우유로 대체하면 점성이 떨어서 굳지 않을 수 있어 ❗꼭 생크림 사용❗

              ㆍ유지방 함량 35% 이상인 생크림을 사용하는 것 추천

              ㆍ생크림은 취향에 맞게(동물성: 식감, 풍미 / 식물성: 가벼운 맛)

      🍮 버터 10g

              ㆍ안넣어도 되지만 무염 버터를 사용하면 모양이 반들반들 해짐

      🥞 코코아파우더

              ㆍ네슬레 또는 발로나 같은 프리이엄 코코아 파우더 추천

       

      그 외 추가 옵션으로 말차 파우더나, 견과류, 소금 등을 사용하면 개성있는 맛을 낼 수 있습니다.

       

       

      2. 초콜릿 만들기


      기왕 만드는 초콜릿이라면 맛도 있고 보기에도 좋게 만드는게 좋겠죠? 그러기 위해선 과정도 중요합니다.

       

      초콜릿 만드는 방법은 다음 순서를 참고해서 만들어 주세요.

       

       

      1️⃣ 생크림 데우기

      생크림을 냄비에 넣고 중약불에서 끓지 않을 정도로 살짝 데워주고 가장자리가 보글보글 올라오면 불을 끕니다.

      (너무 뜨거우면 초콜릿이 분리될 수있습니다.)

      초콜릿 생크림 데우기

       

       

      2️⃣ 초콜릿 녹이기

      잘게 썬 초콜릿을 볼에 넣고 데운 생크림을 부어, 주걱으로 천천히 저어가며 녹여 줍니다. 이때 버터를 추가하면 식감이 부드러워 집니다.

       

      초콜릿 녹이기

       

       

      3️⃣ 굳히기

      초콜릿이 잘 섞이면 틀에 넣어 평평하게 펴주고 냉장고에 넣어 2~3시간 이상 굳힙니다.

       

       

      4️⃣ 코팅 및 파우더 뿌리기

      굳은 초콜릿을 꺼내 한 입 크기로 자른 후, 체에 내린 파우더를 골고루 묻혀주면 완성입니다.

       

      3. 보관 및 포장


      🍫 초콜릿은 냉장 보관해야 하며, 약 1주일 정도 신선하게 유지 가능합니다.

      🎁 발렌타인데이 선물용으로 포장할 때는 한 개씩 유산지에 싸서 박스에 포장합니다.

       

       

      집에서 간단하게 만들 수 있는 초콜릿 레시피 어떠셨나요? 만들어진 기성품을 선물하는 것도 물론 좋지만 직접 만든 초콜릿은 정성이 가득 담겨 더욱 소중한 선물이 될 것입니다.

       

       

      💕 올해 발렌타인데이는 사랑하는 이에게 달콤한 홈메이드 초콜릿을 선물해 보시길 바랍니다. 💕